マッケインのこだわり

マッケインのこだわり Trend Image

「おいしくて安心・安全な製品」を安定供給すること。
そのために私たちは、原料の管理から生産設備、管理システムの最適化に日々取り組んでいます。

“じゃがいも”へのこだわり

マッケイン家は代々種イモ販売を家業としてきたこともあり、創業当初よりじゃがいもには思い入れがあり特にこだわって原料を調達しています。

製造拠点ごとに専属アグロノミスト(農業研究チーム)を配置し、フレンチフライポテトに適した非遺伝子組み換えじゃがいもの種イモ調査・研究を行っています。当然、地域により農業条件が異なってくるわけですから、複雑で時間のかかる作業です。


契約農家と共同でじゃがいもの栽培をするのがマッケイン専属のフィールドマンです。良質で高収穫高になるよう作付けから収穫までの作業を協力して進めます。マッケイン独自に蓄積したノウハウを使用し、契約農家と共によりよい農業システムを構築します。このようにして、じゃがいもを収穫するまでの全工程においてマッケインのスペシャリストが携わり、良質でトレーサビリティの確立したじゃがいもが確保できるのです。

Image

“おいしさ”へのこだわり

何はともあれおいしさにこだわるのは食品メーカーとして当然のこと。市場のニーズやお客様の要望に耳を傾け、おいしくて価値ある製品を開発しています。

調査やヒアリングから始まり、専属シェフ、R&Dによるサンプリング、幾度ものテストを経てようやくおいしい製品が生まれます。

生産技術と管理システム

マッケインでは、外部監査機関による食品安全監査・指導システムを導入し食品の安全を確保しています。同時に従業員のトレーニングや製造の工程や管理システムの見直しなどを定期的に行っています。